Potensidan Karakteristik Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Berbasis Limbah Sayur sebagai Bioaktivator dalam Fermentasi
Potency and Characteristics of Vegetable Waste-Based Lokal Microorganisms Solution (MOL) as Bioaktivator in Fermentation
Yunilas1, Ameilia Zuliyanti Siregar1, Edhy Mirwhandhono1, Adnan Purba1, Nelzi Fati2, Toni Malvin21Departemen Peternakan, Fakultas Pertanian, UniversitasSumatera Utara, Medan yunilas1@usu.ac.id2Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
Abstrak:LarutanMikroorganisme Lokal(MOL) adalah larutan hasil proses fermentasi berbagai bahan organikyang berasal dari lingkungan. Larutan MOL mengandung beragam Mikroorganisme Lokalyang potensial untuk digunakan sebagai bioaktivator dalam fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan karakteristik larutan MOLyang berasal dari limbah sayur (sawi hijau, kol, dan daun kembang kol). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangansehingga diperoleh 12 unit percobaan.Perlakuan meliputi berbagai lama fermentasi (inkubasi) MOL berbasis limbah sayur yaitu: T1 = fermentasi 7 hari, T2 = fermentasi 14 hari, T3 = fermentasi 21 hari, dan T4 = fermentasi 28 hari. Variabel yang diamati adalahkarakteristik fisik (warna dan aroma), biologis (total mikroba), dan kimiawi (pH, asam laktat, asam asetat, glukosa, dan suhu). Hasil penelitian menunjukkan lama fermentasi dapat menyebabkan perubahan warna dan aroma larutan MOL. Lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total mikroba, suhu, glukosa, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total asam laktat dan asam asetat larutan MOL. Kesimpulannya adalah larutan MOL berbasis limbah sayur berpotensi sebagai bioaktivatordalam fermentasi. Karakteristik larutan MOL berbasis limbah sayur dipengaruhi oleh lama fermentasi. MOL terbaik dihasilkan pada hari ke-14 fermentasi dengan populasi mikroba sebesar 2,24 X 10^6.
DOI:
https://doi.org/10.32530/jlah.v5i2.540
0 comments:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.